МАСТОПАТИЯ
Мастопатия — это доброкачественные изменения тканей молочной железы, связанные с гормональным дисбалансом организма, которые могут развиться у женщин всех возрастов, но наиболее часто ею страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет.
Основной причиной мастопатии являются нарушения в гормональной системе женщины. При нормальном функционировании женского организма ежемесячные гормональные изменения приводят к циклическим изменениям и в молочных железах. Нарушения в гормональном цикле могут привести к возникновению мастопатии.
Факторы риска, присутствие которых повышает вероятность возникновения мастопатии следующие:
- воспаление придатков матки
- наследственный фактор – наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии
- заболевания щитовидной железы
- недостаток йода в организме
- заболевания печени и желчного пузыря
- диабет, ожирение, сосудистые нарушения
- стрессы, депрессии, нерегулярная половая жизнь
- аборты, травмы молочной железы, алкоголь, курение, радиация
- отсутствие или поздняя первая беременность, короткий период грудного вскармливания
- раннее начало менструаций и позднее их прекращение
- травмы молочной железы
Основными симптомами мастопатии являются прощупываемые уплотнения или узлы различных размеров и форм в молочных железах. Реже при мастопатии появляются выделения из соска, которые могут иметь кровянистый, светлый или темный цвет. Темные и кровянистые выделения могут указывать на предраковые состояния. Узлы и уплотнения, в большинстве случаев, не вызывают беспокойства у женщины, и зачастую пациентки не обращают на это особого внимания. Болезненные ощущения появляются за несколько дней до менструации, уплотнения становятся болезненными. Болезненные ощущения быстро проходят с началом менструации. При запущенных формах и развитии узловой мастопатии болезненные ощущения могут отдавать в плечо и подмышку. Болезненным становится малейшее прикосновение к груди.
Многие врачи считают, что мастопатия может перейти в онкологическое заболевание, при этом симптомы могут быть совершенно другого характера. Как и любое заболевание, мастопатия легче и быстрее лечится на начальных стадиях.
ФИБРОАДЕНОМА
В своей груди женщины до 25 лет чаще всего обнаруживают вовсе не раковые опухоли и ни участки узловой мастопатии, а фиброаденомы. Это доброкачественные опухоли, возникающие из тканей молочной железы.
Причины их возникновения недостаточно ясны. Известно, что возникают эти опухоли чаще всего в подростковом периоде на фоне “буйства гормонов”. Обнаруживается фиброаденома, как правило, без всякого участия врача. Один или несколько “шариков” с ровной поверхностью перекатываются в груди. В отличие от рака эти опухоли не разрушают рядом находящиеся ткани и не распространяются по всему организму.
Фиброаденомы можно диагностировать по данным УЗИ, маммографии, цитологического исследования и клинически — осмотр специалиста.
Редко фиброаденомы быстро увеличиваются в размерах и достигают внушительных размеров. Опухоль может не просто занимать грудь, но и превращать грудь в огромный шар, делающий молочные железы явно не симметричными. Это так называемые гигантские фиброаденомы. Среди них встречаются листовидные фиброаденомы. Помимо их особенного размера, они имеют одно неприятное свойство — могут перерождаться в саркому.
Чаще всего онкологи рекомендуют удалять фиброаденомы. Показанием к удалению фиброаденомы является подозрение на рак молочной железы, интенсивное увеличение образование, большие размеры опухоли.
Удаление фиброаденомы не представляет особых сложностей. Выполняется небольшой разрез (секторальная резекция, энуклеация), в тканях хирург обнаруживает фиброаденому и аккуратно ее удаляет. Что касается швов, то в большинстве случаев договориться о том, что они должны быть косметическими — вполне возможно.
КИСТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Киста молочной железы – довольно частое заболевание молочной железы доброкачественного характера. Следует заметить, что в настоящее время идет некоторый рост обращений женщин с кистами молочной железы.
Киста представляет собой полостное образование, заполненное жидкостью. Размеры кисты могут быть самыми различными – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Основной причиной возникновения кист молочных желез, как и других форм мастопатии, является гормональный дисбаланс.
Основным проявлением кисты молочной железы является ощущение дискомфорта или боли в пред менструальном периоде. Иногда диагноз кисты может выявляться только на обследовании. Киста молочной железы крайне редко может переходить в рак. Однако стоит иметь в виду, что риск раковых заболеваний у женщин с кистой (и вообще с мастопатией) выше, чем у здоровых.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Рак молочной железы самая распространенная форма онкологического заболевания у женщин. Эта злокачественная опухоль долгое время не привлекает к себе внимание из-за отсутствия болевого синдрома. Усилия современной медицины направлены на раннее выявление и распознавание рака. Раннему выявлению заболевания помогает самообследование молочных желез, врачебный осмотр УЗИ молочной железы и маммографическое обследование.
Наиболее опасными периодами риска заболевания раком молочной железы специалисты считают 45—50 и 55—60 лет. Но этот вид онкологической опухоли стремительно молодеет, поэтому настороженность в отношении заболевания должна существовать в любом возрасте!
Существует несколько методов лечения, которые применяются в зависимости от размера опухоли, возможностей ее развития и распространения.
Еще не так давно был известен лишь один способ борьбы с этим недугом — это, так называемая, операция по Холстеду, при которой ткань молочной железы, то есть, собственно, грудь, удалялась полностью, до ребер. К счастью, медицинская наука не стоит на месте и на смену «кровожадному», но единственно надежному по тем временам методу, пришел более современный – радикальная резекция, при котором хирургическим путем удаляется только узел и небольшое количество пораженной ткани. В результате у пациентки остается маленький шрам, который, как правило, легко скрыть купальником, и, который, естественно не виден под одеждой. В результате об этом маленьком секрете знают лишь трое: сама дама, перенесшая операцию, ее врач и ее муж. Но при своевременном обнаружении проблемы даже этой меры можно избежать.