Выбор метода контрацепции является относительно сложной задачей. При подборе способа контрацепции учитываются многие факторы: эффективность, безопасность для конкретного пациента, побочные действия, неконтрацептивные эффекты, обратимость метода, стоимость и другие, в том числе, социального и личного характера. Кроме того, еще очень важно знать, какими методами Вы хотели бы пользоваться, частоту половой жизни и многие другие аспекты.
Какие методы контрацепции существуют?
Абстиненция – абсолютное половое воздержание.
Этот метод обладает 100%-ной эффективностью, не влияет на грудное вскармливание, но для большинства пар он неприемлем, поэтому может быть использован как промежуточный
Метод лактационной аменореи – отсутствие менструаций при кормлении грудью.
Природный метод контрацепции, основанный на естественных процессах, происходящих в организме женщины после родов, и не оказывающий отрицательного влияния на здоровье ребенка и матери. Предполагается исключительно грудное вскармливание без использования докорма (допустимая доля докорма – не более 15%). Эффективность метода максимальна при использовании режима “свободного вскармливания”, то есть при кормлении ребенка по первому требованию, при этом перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часа днем и 6 часов ночью; таким образом может получиться до 20 кормлений в сутки, из них от 2 до 4 ночью. Данный метод эффективен только в первые 6 месяцев после рождения ребенка, и лишь до восстановления менструального цикла.
Преимущества:
- Прост в применении
- Не оказывает отрицательного влияния на здоровье матери и ребенка
- Является естественной профилактикой послеродовых осложнений (кровотечений), способствует восстановлению организма матери после родов.
- Полезен для ребенка
- Не имеет противопоказаний.
- Не связан с половым актом
Недостатки:
- Требует неукоснительного соблюдения правил грудного вскармливания
- Не защищает от заболеваний, передающихся половым путем
- В тех случаях, когда возникают лактационные кризы (молока становится меньше), требуется сочетать его с другими методами контрацепции
- Наименее эффективен из всех средств, используемых для послеродовой контрацепции.
Барьерные методы контрацепции – презерватив, спермециды.
Эффективность метода при правильном использовании приближается к 100%.
Преимущества:
- Прост в применении
- Может быть применен сразу при возобновлении половой жизни после родов
- Не оказывает отрицательного влияния на лактацию и здоровье ребенка
- Презерватив – единственный контрацептив, предохраняющий от заболеваний, передающихся половым путем
- Возможность сочетания с другими методами контрацепции; например, при использовании календарного метода контрацепции презервативом можно пользоваться в дни предполагаемой овуляции.
Недостатки:
- Применение связано с половым актом: нужно заранее позаботиться о том, чтобы данное средство контрацепции имелось в наличии.
- Необходимость четко следовать инструкциям по применению презерватива.
Спермициды – местное использование кремов, таблеток, свечей, гелей, содержащих спермициды, например “Контрацептин”, “Фарматекс”, “Патентекс овал”. Крем или таблетки вводят за 5-20 минут до полового акта (точное время указано в инструкции к препарату).Данный метод может применяться при возобновлении сексуальных отношений как на фоне грудного вскармливания, так и при сочетании с другими методами контрацепции.Эффективность метода при правильном применении и в зависимости от препарата достигает 95%.Контрацептивный эффект наступает через несколько минут после введения и длится от 1 до 6 часов в зависимости от типа препарата.
Преимущества и недостатки такие же, как при использовании презерватива.
Методы гормональной контрацепции
Препараты гормональной контрацепции представляют собой синтетические аналоги половых гормонов, вырабатываемых в организме женщины. Препарат может содержать один (гестагены) или два (эстрогены и гестагены) гормона. Контрацептивный эффект препаратов, содержащих только гестагены, основан на уменьшении количества и повышении вязкости слизи шейки матки (что препятствует проникновению в матку сперматозоидов). Комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие два гормона, подавляют рост и созревание фолликулов – предшественников яйцеклетки, препятствуют овуляции (выходу яйцеклетки из яичника) и имплантации – внедрению плодного яйца в стенку матки. Применение гормональных контрацептивов имеет свои особенности и правила. Препараты назначаются врачом.
Оральные контрацептивы (ОК) – таблетки, или “мини-пили”
Препараты, содержащие один гормон (гестаген) Препараты данной группы можно начать принимать через 6 недель после родов. Препарат следует принимать ежедневно, без перерывов, в одно и то же время – при несоблюдении правил приема эффективность данного метода резко снижается. При правильном и регулярном применении эффективность метода достигает 98%. После прекращения грудного вскармливания рекомендуется переходить на комбинированные ОК.
Преимущества:
- Не оказывает отрицательного влияния на качество, количество грудного молока и продолжительность лактации, а также на здоровье матери и ребенка.
- Способность к зачатию восстанавливается сразу после отмены препарата.
Недостатки:
- При нарушении правил приема препарата, при одновременном приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных и снотворных препаратов, а также при рвоте и поносе противозачаточный эффект снижается. В этих случаях требуется применение дополнительного метода контрацепции (например, презерватива).
- В первые месяцы приема препарата возможно появление в промежутках между менструациями кровянистых выделений, которые со временем исчезают без применения дополнительных мер.
Прогестагены пролонгированного действия – инъекционные контрацептивы и гормональными имплантантами.
Впервые ввести такой препарат можно не ранее чем через 6 недель после родов.
Инъекционные контрацептивы (например, “Депо-Провера”) представляют собой раствор, содержащий один гормон – гестаген. Благодаря инъекции, которую производит врач, в мышцах создается депо, откуда препарат медленно выводится, обеспечивая контрацепцию на 8-12 недель (в зависимости от вида препарата).
Подкожный имплантант (например, “Норплант”) также содержит один гормон – гестаген. Он вводится врачом подкожно в область предплечья в виде капсул, из которых гормон выделяется с постоянной скоростью. Контрацептивный эффект сохраняется в течение 5 лет, после чего эффективность резко снижается. Капсулы у таких контрацептивов бывают двух видов: силастиковые (синетические; их необходимо удалять, причем удаление капсулы возможно в любой момент) и сделанные из биоразрушающихся материалов, которые не нужно удалять – они разлагаются под действием ферментов, присутствующих в организме. Необходимо строго соблюдать интервалы между введением препарата. После отмены препарата восстановление регулярного менструального цикла и способности к зачатию происходит в течение года. Эффективность метода – 99%.
Недостатки и преимущества – те же, что у ОК, содержащих только гестагены.
Препараты, содержащие два гормона (комбинированные ОК)
Прием комбинированных ОК возможен в том случае, если женщина прекратила грудное вскармливание или не кормила грудью вообще.
Этот метод контрацепции можно применять с 6-й недели после родов.
Таблетки необходимо принимать ежедневно, без пропусков, строго в одно и то же время. Эффективность метода резко снижается при несоблюдении правил и условий приема таблеток (правила аналогичны применению ОК, содержащих только гестагены ).
Препарат назначается только врачом после соответствующего обследования.
Противопоказания к назначению КОК (свежие тромбоэмболии, гормонально зависимые опухоли, врожденные дефекты выделительной функции печени, прогрессирующие заболевания печени, серповидно-клеточная анемия, сосудистые заболевания мозга, перенесенный инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца) и факторы риска (перенесенные тромбозы и тромбоэмболии, нарушения функции печени с застоем желчи, гепатит, заболевания желчного пузыря, гипертония, сахарный диабет, эпилепсия, язвенный колит – заболевание толстого кишечника, аллергия, миома матки, хронические заболевания почек ).
Эффективность данного метода при правильном и регулярном применении -100%.
Преимущества:
- Предотвращает развитие некоторых заболеваний женских половых органов и молочных желез.
- После прекращения приема препарата способность к зачатию быстро восстанавливается.
Недостатки:
- Неблагоприятное влияние эстрогена (одного из гормонов, входящих в состав препарата) на количество и качество грудного молока, уменьшение продолжительности лактации. Поэтому следует учесть, что применение данного метода контрацепции приемлемо только при отказе от грудного вскармливания.
- Строгое соблюдение правил приема препаратов.
Посткоитальные контрацептивы – применяемые после полового акта
Не применяют во время грудного вскармливания, так как они содержат достаточно большое количество гормона; препарат попадает в молоко, изменяя его качество и количество.
Внутриматочные контрацептивы – располагаясь в полости матки, препятствует имплантации плодного яйца, которому некуда прикрепиться, так как полость матки занята инородным телом.Спираль вводится не ранее 6 недель после родов, когда снижается риск ее возможного выпадения.Эффективность метода приближается к 98%.
Преимущества:
- Отсутствие отрицательного влияния на лактацию и здоровье ребенка.
- Метод обеспечивает контрацептивный эффект сразу после введения спирали.
- Длительное (до 5 лет) предохранение от беременности.
- Возможность удаления ВМС в любой момент.
- Восстановление способности к зачатию после удаления ВМС наступает очень быстро.
Недостатки:
- ВМС вводится и извлекается врачом.
- Метод не рекомендуется женщинам, имеющим несколько половых партнеров, а также перенесшим воспалительные заболевания как до родов, так и в послеродовой период.
- Иногда спираль вызывает неприятные ощущения внизу живота, возникающие в результате сокращения матки при кормлении грудью.
- В некоторых случаях после введения ВМС первое время менструации могут стать обильнее и болезненнее, чем обычно.
- Женщинам, использующим внутриматочные контрацептивы, следует помнить, что следует регулярно (не менее одного раза в 6 месяцев) посещать гинеколога, так как “усики” спирали являются входными воротами для проникновения инфекции в полость матки, поэтому воспалительные процессы влагалища и шейки матки должны быть своевременно обнаружены.
- Нельзя носить внутриматочный контрацептив более 5 лет.
Хирургическая стерилизация
Женская и мужская стерилизация – метод необратимой контрацепции, при котором оперативным путем производится перевязка или наложение клемм на маточные трубы (у женщин) или перевязка семевыносящих протоков (у мужчин). Данный метод приемлем только для тех, кто абсолютно уверен, что не захочет больше иметь детей.
Стерилизация – необратимый метод контрацепции, поэтому необходимо быть уверенным в правильности принятого решения.
Женская стерилизация производится во время операции кесарева сечения.
Стерилизация может быть произведена в любое время после родов по желанию женщины.
Мужская стерилизация (вазотомия) может быть произведена в любое время. Под местной анестезией делается небольшой разрез на мошонке и перевязываются семя выносящие протоки (аналогично маточным трубам). Метод не влияет на мужскую потенцию Эффективность 100%
Преимущества:
- Постоянный высокоэффективный метод контрацепции
- Эффект возникает сразу после проведения операции
Недостатки:
- Необратимость
- Небольшая вероятность послеоперационных осложнений
Естественный (календарный) метод планирования семьи
Основан на периодическом воздержании в благоприятные для зачатия дниКалендарный метод можно применять только после установления регулярного менструального цикла. Если точно знать время овуляции, в дни, когда зачатие ниболее вероятно, нужно предохраняться тем или иным методом, в остальные дни можно не предохраняться вовсеПри стабильной продолжительности менструального цикла овуляция чаще приходится на его середину. Так, например, если от первого дня одной менструации до первого дня следующей проходит 30 дней, то вероятнее всего, что овуляция произойдет на 15-й день. В этом случае следует дополнительно предохраняться за 5 дней до предполагаемой овуляции и спустя 5 дней после. Десятидневный период наверняка перекроет дни, критические в отношении зачатия.Измерение ректальной температуры. После менструации до овуляции температура в прямой кишке не превышает 36,9 С, во время овуляции температура поднимается выше 37,0 С и держится на более высоких цифрах вплоть до менструации. Температуру следует измерять по утрам ежедневно в одно и то же время, не вставая с постели.Эффективность метода не высока – не более 50% при соблюдении всех правил.
Преимущества:
- Отсутствие побочных эффектов
Недостатки
Метод не рекомендуется использовать сразу после родов, так как трудно определить срок овуляции и первой менструации.