Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет — сложное заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови.
Какие типы диабета бывают
Сахарный диабет 1 типа (юношеский) возникает в результате разрушения клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, что приводит к абсолютному дефициту инсулина в организме. Обычно этот вид диабета диагностируется в возрасте до 40 лет.
Сахарный диабет 2 типа развивается в результате нарушения синтеза инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Чаще он развивается после 40 лет, у людей с повышенной массой тела. Его называют диабетом взрослых или даже диабетом пожилого возраста.
Самым главным отличием сахарного диабета 1 типа от 2 является механизм развития. При сахарном диабете 1 типа недостаток инсулина возникает резко в результате поражения клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.
При сахарном диабете 2 типа на ранних этапах развития болезни синтез инсулина не снижается, а иногда, наоборот, может быть повышенным. Но клетки теряют способность распознавать инсулин — развивается так называемая инсулинорезистентность — и, следовательно, усваивать глюкозу. Однако через какое-то время и при этом виде диабета может развиться недостаток инсулина.
Существуют и другие типа сахарного диабета, например гестационный диабет (диабет беременных) и некоторые редкие виды диабета, возникающие в результате болезней поджелудочной железы, других органов, а также в результате токсического действия лекарственных препаратов и химических веществ.
Симптомы диабета
Множество людей в живут с не выявленным сахарным диабетом. Знание симптомов сахарного диабета поможет вам при первых признаках заболевания обратиться к врачу и своевременно начать лечение.
К наиболее характерным симптомам сахарного диабета относятся:
- сильная жажда и аппетит
- учащенное мочеиспускание (бывает даже чаще 1 раза в час)
- немотивированная потеря или увеличение массы тела
- слабость, утомляемость
- тошнота, возможно рвота
- ухудшение, нечёткость зрения
- частые вагинальные инфекции у женщин
- дрожжевые инфекции у мужчин и женщин
- сухость во рту
- медленно заживление ран и порезов
- зуд кожи, особенно в паху и вагинальной области
- боли в конечностях (в покое или ночью), ощущение тяжести, судороги в мышцах, онемение конечностей, покалывание в онемевших конечностях
- инфекционные и воспалительные заболевания. Характеризуются частой повторяемостью, трудно поддаются терапии и долго излечиваются. Наиболее часто встречаются поражения почек и мочевыводящих путей, кожи, полости рта.
Анализы при сахарном диабете
Для оценки углеводного обмена:
- определение глюкозы в крови: натощак.
- глюкозотолерантный тест
- исследование уровня глюкозы в моче
Для оценки белкового обмена:
- креатинин и мочевина
- белки, в том числе и гликозилированный гемоглобин и фруктозамин
Для оценки липидного обмена:
- общий холестерин
- липопротеины высокой плотности
- липопротеины низкой плотности
- триглицериды
- кетоны
Для оценки гормонального обмена:
- инсулин
- проинсулин
- С-пептид
- лептин
- грелин
- резистин
- адипонектин и др.
Проводятся также иммунологические и молекулярно-генетические исследования.
Когда и как измеряют уровень глюкозы натощак
Исследование уровня глюкозы в крови натощак используется для диагностики и контроля лечения.
Наиболее точными являются исследования, которые проводятся в специализированных лабораториях (с помощью фотометрического метода с использованием ферментов глюкозоксидазы и 6-фосфатдегидрогеназы).
Приборы, применяющиеся в домашних условиях, менее точные, но этого достаточно для контроля лечения.
Что такое «натощак»
Методика проведения теста имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы показатели получились максимально точными.
Согласно медицинским требованиям, употребление пищи нужно прекратить за 8, а лучше за 12 часов до проведения анализа, но не более чем за 16 часов. Перед анализом нельзя курить, пить можно только воду. Нельзя заниматься физической нагрузкой, нужно находиться в состоянии психологического комфорта.