Как только женщина узнает о своей беременности, она начинает искать себе клинику для обследований и диагностики.
Одним из самых важных исследований является ультразвуковая диагностика. (УЗИ беременности, УЗИ плода).
Поскольку данное исследование нужно проводить не менее 4-х раз, то и к выбору клиники будущие родители подходят основательно.
Когда же необходимо проводить УЗИ?
Узи на определение беременности проводят не всем девушкам. Часто врачи рекомендуют подождать до 11-12 недель. Однако, есть случаи, когда УЗи необходимо провести сразу, как только об этом узнали.
УЗИ на определение беременности необходимо при:
- нерегулярном цикле или приеме противозачаточных средств;
- кровотечение из половых путей различной интенсивности;
- боли внизу живота;
- подозрение на неразвивающуюся беременность (несоответствие размера матки при влагалищном исследовании предполагаемому сроку беременности);
- невынашивание беременности в анамнезе (если у женщины ранее уже была неразвивающаяся беременность, выкидыш на раннем сроке и т.д.);
- беременность, наступившая в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий — ВРТ (ЭКО — экстракорпорального оплодотворения — оплодотворения в пробирке и т. п.);
- пороки развития плода во время предыдущих беременностей;
- возможная многоплодная беременность (такая ситуация может ожидаться при проведении пациентке стимуляции овуляции — введении при подготовке к беременности больших доз гормональных препаратов для стимуляции роста и созревания фолликула).
I-е УЗИ проводят на сроках между 11-й и 14-й неделями беременности. Целью исследования является возможность диагностики пороков развития эмбриона, выявляемых уже на раннем сроке, порой не совместимых с жизнью или тяжело инвалидизирующих будущего ребенка.
II-е УЗИ проводят в срок между 20-й и 23-й неделями беременности. В этот период возможно исключить наличие большинства пороков развития мозга, печени, почек, сердца и пищеварительного тракта малыша.
III -е УЗИ проводится в период между 31-й и 32-й неделями беременности. Исследование, проведенное на этом сроке, дает возможность диагностировать поздние аномалии развития внутренних органов. Помимо этого, определяется темп роста плода и соответствие его размеров ожидаемым параметрам.
Также, задачами УЗ-исследования в третьем триместре являются:
- оценка фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока, так как нарушения в этой системе могут быть причиной такого осложнения беременности, как внутриутробная задержка роста плода;
- оценка размеров плода, их соответствие сроку беременности;
- расположение плаценты (полное или частичное (краевое) предлежание плаценты, что важно для выбора метода родоразрешения — роды через естественные родовые пути или операция кесарева сечения), ее «зрелость», т.е. готовность к предстоящим родам;
- положение плода в полости матки (его предлежащая часть; что обращено к выходу из матки — головка или тазовый конец), что важно для определения тактики ведения родов.
В нашем центре диагностику плода проводят только опытные специалисты, акушер-гинекологи, а не УЗИ-сты широкого профиля.
Если Вы ищете клинику и врача чтобы сделать УЗИ по беременности (УЗИ плода) на Левом берегу, Троещине, Позняках – запишитесь к нам на прием. Квалифицированные доктора, приветливый персонал, непринужденная атмосфера – МЦ Биомед ждет Вас!