Неблагоприятное влиянии TORCH-инфекций на внутриутробное развитие плода
TORCH (ТОРЧ) инфекции— аббревиатура латинских названий возбудителей внутриутробных инфекций, наиболее часты вызывающих патологию беременности и плода — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes — токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес.
Этот комплекс исследований желательно сдавать на этапе планирования беременности. Если при этом антител к инфекциям не обнаруживается, будущая мама во время беременности должна быть осторожна вдвойне и принимать дополнительные меры профилактики, чтобы избежать заражения. Наиболее опасно заражение внутриутробными инфекциями на ранних сроках беременности, поэтому это обследование важно сделать как можно быстрее при выявлении беременности, т.к. инфицирование может протекать бессимптомно.
Заблаговременно запланировать и подготовиться к будущей беременности в последнее время становиться все популярнее. И это правильно. Ведь жизнь и здоровье маленького еще не родившегося малыша полностью зависит от родителей, от их степени осознанности что они несут ответственность за здоровье ребенка основы которого формируются еще в утробе матери, задолго до рождения. Очень неблагоприятное влияние на развитие плода оказывают инфекции входящие в TORCH-комплекс.
Как расшифровывается TORCH-комплекс?
- Т (О) — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
- R — краснуха (rubella)
- С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
- H — герпес (herpes simplex virus).
Загадочная буква О — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, уреаплазма, микоплазма, гонококковая инфекция. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию. Хотя, как правило, в группу ТORCH-инфекций включают только четыре из перечисленных выше заболеваний. Это классические инфекции,они одинаково могут поражать людей любого пола и возраста, однако сам термин используются по отношению к женщинам, которые готовятся к беременности и беременным женщинам, а также к плоду и новорожденному. Краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция относятся к широко распространенным. В множестве случае первая встреча с ними происходит еще детском и юношеском возрасте – это называется первичным инфицированием, после которого остается иммунная защита. Если организм встречается с инфекцией повторно, это называют вторичной инфекцией или реинфекцией. Особенность TORCH-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.
Часто поражение беременной женщины инфекциями TORCH-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности.
Кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании. В частности анализ крови на TORCH-комплекс позволяет обнаружить заболевания, которые вызывают внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес. Ознакомимся более детально с этими инфекциями и узнаем в чем заключается их опасность для развития плода.
Токсоплазмоз – достаточно широко распространенная инфекция, перенесли заболевание примерно 30% населения планеты! Возбудитель токсоплазмоза – токсоплазма. Первичным носителем инфекции являются домашние кошки, именно в их организме токсоплазма развивается и размножается, а кошки в свою очередь при тесном контакте передают инфекцию к человеку. Огромнейшую опасность токсоплазмоз представляет собой в случае если это первичное заражение во время беременности, Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первые 12 недель беременности. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или к развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы (особенно головного мозга) ребенка. Поэтому при заражении токсоплазмозом на начальной стадии беременности беременной женщине часто предлагают сделать искусственное прерывание беременности. Это говорит о том, что анализы на наличие антител к токсоплазмозу необходимо сдавать не во время беременности, а до нее: если эти антитела в крови будущей мамы есть, то бояться нечего, если анализ покажет свежую инфекцию, то следует выждать полгода, а потом спокойно беременеть. Если же антител не обнаруживается, необходимо принимать дополнительные меры безопасности во время беременности. И не забываем – токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые очень легко предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены!
Краснуха – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и относится к вполне безобидным инфекциям, но коварство краснухи в том, что заражение часто происходит во время инкубационного периода, когда болезнь еще никак себя не проявляет и человек не подозревает о том, что он болен. Проявляется краснуха мелкой розовой сыпью по всему телу, повышением температуры примерно до 38°С. Общее состояние больного при этом удовлетворительное. После перенесенного заболевания краснухой организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, потому вторичного заражения краснухой не происходит. При заражении краснухой беременной женщины эта безобидная инфекция становится смертельно опасной для плода. В начальной стадии беременности вирус краснухи чаще всего поражает нервную ткань плода, ткани глаза, сердце.
В первом триместре краснуха беременной является показанием к прерыванию беременности. Если заражение произошло во втором или третьем триместре беременности, то таких непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но, тем не менее, возможно его отставание в росте и другие нарушения. В таких случаях проводится общеукрепляющая терапия, профилактика недостаточности плаценты. При заражении на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает. Анализы на антитела к краснухе необходимо сдать перед планируемой беременностью. Если анализ покажет, что женщина переболела краснухой до беременности, то с этой стороны опасности для плода нет. Ззаражения инфекцией невозможно избежать с помощью мер профилактики, тут наиболее приемлемым вариантом является прививка. Сделать ее необходимо до наступления беременности, и для планирующих беременность женщин, в крови которых нет антител к краснухе, прививка необходима.
Цитомегаловирус (ЦМВ) – это инфекция которая впервые была обнаружена в ХХ веке, возбудителем является цитомегаловирус (ЦМВ), он может передаваться половым путем, через кровь, при грудном вскармливании. Степень влияния ЦМВ на организм зависит от состояния иммунной системы: при здоровом иммунитете ЦМВ практически не представляет опасности, если же иммунитет снижен, то ЦМВ активизируется и может поражать практически все системы и органы зараженного человека. Большинство инфицированных ЦМВ людей переносят инфекцию, даже не подозревая о ней .
Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь, повторных заболеваний почти никогда не возникает. Но если первичное заражение ЦМВ происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик, инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме тоже содержится ЦМВ. Чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки, то есть из организма матери. Заражение ребенка может произойти и во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути матери, и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет. При внутриутробном заражении инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной ЦМВ инфекцией, которая может проявиться сразу после рождения ребенка и спровоцировать такие пороки развития как: недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства, задержка психического развития, глухота, эпилепсия, церебральный паралич, мышечная слабость. Бывают случаи, когда врожденная ЦМВ инфекция проявляется только на 2—5-м году жизни инфицированного ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями.
Все перечисленные выше нюансы еще раз доказывают, что первичное инфицирование ЦМВ инфекцией беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности. Если же женщина была заражена ЦМВ инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то страшных последствий не возникнет: женщине назначат лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами. Также, не забываем, что ЦМВ может «подарить» ребенку не только мать, но и отец, поэтому на ЦМВ инфекцию должна обследоваться не только будущая мама, которая планирует беременность, но и будущий отец ее ребенка!
И последняя из TORCH-инфекций – герпес. Если быть более объективным, то герпес – это даже не болезнь, а целая группа вирусных инфекционных заболеваний.
Существуют две группы вирусов герпеса — герпес I и II типов. Герпес I типа – проявляется как «простуда» на губах, герпес II типа – поражает половые органы (урогенитальный герпес).Пути передачи – воздушно-капельный и половый, а также «вертикально» – от беременной матери через плаценту инфекция может переходить к плоду.
В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявиться поражениям не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. При заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере тормозят дальнейшее прогрессирование вируса, и при этом герпес проявляется только при снижении иммунитета. Если женщина заразилась герпесом до беременности, то эти антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для плода инфекция не представляет. Но при первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, инфекция герпеса может быть смертельно опасной для плода. В таких случаях втрое повышается риск неразвивающейся беременности ,выкидышей и развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то значительно увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как : микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония, также могут произойти преждевременные роды. Также заражение плода во внутриутробный период может, после рождения, стать причиной детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты Еще один путь передачи инфекции – во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, в случае если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. В случае если за четыре недели до родов у беременной женщины обнаруживается вирус герпеса, то роды, как правило, проводятся путем планового кесарева сечения, для того чтобы свести к минимуму риск инфицирования новорожденного. С всего перечислено выше можно сделать вывод: обследование пары, планирующей беременность, на герпес, также должно проводиться еще до наступления беременности! Если вирус герпеса обнаружат, то назначат соответствующее лечение, после которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни ее малыша. Лечение герпеса, в случае необходимости, проводят и во время беременности, для этого, как правило, используются противовирусные средства, действие которых направлено на подавление активности вируса герпеса, а также иммуноукрепляющие препараты, которые в первую очередь стимулируют выработку организмом интерферона.
Беременность – это удивительный период в жизни женщины и семье, обезопасьте себя от неприятных сюрпризов – заблаговременно пройдите обследования и сдайте все необходимые анализы. Этим самым Вы застрахуете себя от всевозможных проблем и позаботитесь о здоровье своего будущего ребенка. Искренне желаем Вам счастливой беременности, удачных, быстрых, безболезненных физиологичных родов и здоровых, крепких, красивых малышей!