Каждое лабораторное исследование дает врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Желательно, чтобы у врача была возможность назначить подтверждающие или уточняющие анализы. Например, при диагностике инфекций желателен не только анализ на выявление возбудителя (посев, ДНК-диагностика), но и определение реакции организма на внедрение инфекции (иммуноферментный анализ — ИФА, реакция связывания компонента).
Поэтому, собираясь сдать анализы, не стоит сильно экономить — полноценная лабораторная диагностика подразумевает определенный разумный перечень анализов, определяемый врачом индивидуально для каждого пациента.
Микробиологические (бактериологические) посевы — один из самых распространенных методов обнаружения причины нездоровья. В этом случае у пациента берется так называемый биологический материал (моча, кровь, кал, слюна, мазок из влагалища), который «высевается» в питательную среду (особый бульон). «Выращивание» такого посева приводит к бурному размножению микроорганизмов и облегчает выявление виновника инфекции. Посевы, кроме того, дают возможность проверить на безопасной территории (вне организма пациента): какое лекарство лучше всего убивает обнаруженного возбудителя. Для этого проводятся специальные тесты на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам.
При использовании иммуноферментного анализа «(ИФА) или реакции связывания комплемента «вредителя» опознают после выявления антигенов — уникальных молекул определенного микроорганизма. По сравнению с посевом, такой анализ дает более высокий процент обнаружения болезнетворных микробов. Позволяет определить стадию инфекционного процесса (острый, обострение или реинфекция, стихание процесса, перенесенный в прошлом процесс).
Самый точный и современный метод — Полимеразная цепная реакция, известная более как «ПЦР» и «ДНК-диагностика» . Для ее проведения используется метод полимеразной цепной реакции. Из биологического материала извлекается генетически уникальный кусочек ДНК микроба. Он отличается не только точностью, но и скоростью выполнения (1-3 дня). «ДНК-диагностика» была открыта Кэри Б. Мюллисом, за что он был удостоен Нобелевской премии. Анализ генетического материала особенно актуален для медицинской диагностики и ПЦР открывает для этого новые перспективы. ПЦР — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда заболеваний «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Что же может ПЦР?
Основные медицинские области применения этого метода — диагностика инфекций и наследственных заболеваний. Самое широкое распространение метод ПЦР в настоящее время получил как метод диагностики различных инфекционных заболеваний. ПЦР широко используется для ранней диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, клещевого энцефалита, туберкулеза, заболеваний передающихся половым путем и т.д. На сегодняшний день практически нет инфекционного агента, которого нельзя было бы выявить с помощью ПЦР. Важное значение метод имеет для мониторинга и оценки эффективности терапии, особенно при вирусных заболеваниях. Определение “вирусной нагрузки”, т.е. количества вирусных частиц в крови позволяет осуществить индивидуальный подбор дозы противовирусных препаратов. При помощи ПЦР удается выявить отдельные субтипы и штаммы вирусов и бактерий, обладающих повышенной устойчивостью к тем или иным лекарственным препаратам. Результат ПЦР значительно увеличивает свою информативность при комплексном обследовании пациентов с дополнительным использованием других лабораторных (иммуноферментных, биохимических и др.) и клинических исследований.
В зависимости от установленного диагноза назначается лечение. Терапия половых инфекций проводится с назначением определенных антибактериальных схем. Лечение без антибиотикотерапии недопустимо. Применение различных гомеопатических средств, ультрамодных приборов, иммуномодулирующих средств без антибиотиков ведет к хронизации процесса и появлению осложнений. Совместно с антибактериальными препаратами назначаются средства, стимулирующие иммунитет, витаминные препараты, фитопрепараты, комплекс физиотерапевтических процедур.